Zutaten: 60g Butter 500g Mehl 15g Hefe 3dl Milch 1 Ei 1 1/2 Kaffeelöffel Salz 2 Kaffeelöffel Zucker |
Zubereitung: 500g Mehl in Schüssel geben 1 1/2 Kaffeelöffel Salz 2 Kaffeelöffel Zucker beifügen 60g Butter in Flocken zugeben 15g Hefe 3dl Milch Hefe auflösen Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist zugedeckt aufgehen lassen Teig oval formen, Kopf markieren, Arme und Beine einschneiden, verzieren. 1 Ei verklopfen, und damit den Teig bestreichen. Auf die vorbereitete Form legen, nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen schieben, oder in den kalten Ofen schieben. |
Backform: Mit Backpapier belegtes, oder eingefettetes Kuchenblech. Backzeit: Ca 45 Minuten in der unterer Ofenhälfte bei 220 Grad. Garnitur: Nach eigenem ermessen, um einen Grittibänz zu erzeugen, zB Sultaninen, Nässe, usw. |